21/11/2013

Des makis made in Lille ! ( II )

Ça y est, je me suis lancée ! Après avoir dégoté tous les ingrédients et un tapis en bambou c'est la grande première : réalisation de makis maison ! 

Voilà la recette mais je vous conseille un petit cours avec Kiyomi et Clara pour les astuces, le coup de main et le joli livret dessiné détaillant chaque étape !

Voilà les proportions pour une vingtaine de makis, une petite soirée en amoureux !




Étape 1 : le riz à sushis (prévoir 1h30 !) 
Rincer plusieurs fois 300 g de riz rond. L'ajouter à 36 cl d'eau dans une casserole. Laisser reposer 30 min. 
Couvrir la casserole le plus hermétiquement possible (couvercle sans trou ou feuille d'Aluminium), porter à ébullition puis laisser cuire 10 minutes à feu doux. Laisser reposer 30 min sans enlever le couvercle. 
Mettre le riz dans un grand plat, ajouter un mélange de 55 ml de vinaigre de riz + 37 g de sucre blanc +12 g de sel, mélanger et laisser refroidir sous un linge humide.

Étape 2 : Rouler les makis (pas évident !)
Prévoir 3 feuilles de nori (algue noire) et pour la garniture : saumon cru, crevettes, concombre, avocat, salade...
Couper la feuille de nori en deux dans le sens de la largeur pour des petits makis avec un seul ingrédient. 
Disposer le riz sur un film plastique saupoudré de sésame ou de pavot puis poser la feuille de nori pour des makis "california".
Rouler le tout grâce au tapis de bambou.

Étape 3 : Manger les makis ! :) 

☼ On en a fait plus puis congelé une partie... Mais ce n'était pas une bonne idée ! Le riz était tout sec, vraiment pas bon... 

Aucun commentaire: